오갑초, 전통 전 만들기 체험

오갑초 어린이가 전을 만들고 있다.
오갑초 어린이가 전을 만들고 있다.

18일(수) 감곡 오갑초(교장 김성원)는 4~6학년을 대상으로 음성군 금왕읍 선돌메주농원을 방문하여 우리고장 음성문화예술체험 행사로 ‘전통 음식 만들기 체험’을 실시했다.

오갑초 학생들은 고추장, 두부 등 전통 음식 만들기 체험으로 유명한 선돌메주농원을 방문하여 버섯전과 야채전 만들기 체험을 하였다. 학생들은 체험을 통해 전통 음식의 우수성과 다양한 전통 전의 종류를 알 수 있었고, 버섯전과 야채전을 만드는 방법 및 전과 관련된 풍속도 알 수 있었다. 또한 친구들과 협동하여 정성껏 전을 만들고 나누어 먹으면서 나눔과 협동의 즐거움을 느낄 수 있었고, 전통 음식의 아름다음과 깊은 풍미도 느낄 수 있었다.

이번 체험학습에 참여한 학생(6학년)은 “전통 음식이 만드는 과정은 인스턴트 음식에 비해 어렵고 복잡하지만 맛도 좋고, 건강에도 좋아 많이 만들어 먹어야겠다”고 전했다.

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