18-20일, 콩의 변화 과정, 두부 만들기 등 체험

선돌농원에서 두부 만들기에 참여하고 있는 동성유치원 어린이들 모습.
선돌농원에서 두부 만들기에 참여하고 있는 동성유치원 어린이들 모습.

맹동 혁신도시 동성유치원(원장 김미영)은 9월 18,19,20일 3일간 만 3,4,5세 원아 132명을 대상으로 우리나라의 전통 음식을 체험할 수 있는 음성 선돌농원 현장체험학습을 진행하였다.

이날 체험학습은 유아들이 직접 맷돌을 사용하여 콩을 갈아 두부를 만드는 활동으로 진행되었으며, 이 과정에서 유아들이 모양, 색 등 콩의 변화 과정을 오감각을 사용하여 관찰할 수 있었다.

또한 두부 외에도 간장, 고추장 등 다양한 전통 음식을 체험할 수 있는 시간을 가졌다.

이날 체험활동에 참여한 유아들은“우리가 직접 두부를 만들어서 더욱 맛있었어요!”라고 말했다.

또한 A교사는 “이번 체험학습을 통해 아이들이 생활 속에서 접하기 어려운 맷돌을 직접 사용해 볼 수 있는 기회가 되었고, 전통음식인 두부를 만들면서 전통음식에 관심을 가질 수 있는 시간이 되었기를 바란다”라고 소감을 밝혔다.

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