23일 '식품알레르기의 올바른 관리 방안' 등 주제로

어린이급식센터가 제작한 20년 시설장 집합교육 온라인 실시 안내문 모습.
어린이급식센터가 제작한 20년 시설장 집합교육 온라인 실시 안내문 모습.

음성군어린이급식관리지원센터(센터장 유광원 한국교통대 교수, 이하 ‘어린이급식센터’.)는 11월 23일(월) 관내 회원 어린이급식소 시설장 및 조리종사자 80여 명을 대상으로 ‘식품알레르기의 올바른 관리 방안’과 ‘식중독의 이해 및 관리방법’의 주제로 온라인 집합교육을 실시하였다.

최근 음성군 내 코로나 확진자 증가로 대면교육의 불안심리 해소와 코로나 확산 방지 및 예방을 위해 이번 집합교육은 어린이급식센터 공식 밴드를 활용한 실시간 라이브 방송으로 진행하였다.

이번 강의는 유광원 어린이급식센터장 강연으로 진행되었다.

시설장 교육은 식품알레르기의 종류 및 예방법, 식품취급 방법, 대체식 등의 식품알레르기의 올바른 관리방법을 강조하였으며, 조리원 교육은 식중독 안전사고 예방법 및 주의해야 하는 행동습관 등의 이론 강의와 어린이 급식소에 사전 배부한 미생물 검사 배지를 활용한 체험활동으로 진행되었다.

어린이급식센터 유광원 센터장은 “이번 교육이 어린이급식소 급식 안전사고 발생에 대한 경각심을 고취시키는 계기가 되었길 바라며, 어린이급식소의 위생적이고 안전한 급식 제공을 위해 더욱 힘써주시길 당부 드린다”라고 말했다.

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