농업기술센터, ​​​​​​​보리.쌀.배추김치 외 9종 만들기 교육

농업기술센터에서 우리 쌀 등을 이용한 음식만들기 프로그램이 진행되고 있다.
농업기술센터에서 우리 쌀 등을 이용한 음식만들기 프로그램이 진행되고 있다.

음성군농업기술센터(소장 이순찬)는 11월 17일(수)부터 26일(금)까지 매주 월, 수, 금요일 5회에 걸쳐 1백여 명의 수강생들을 대상으로 우리 쌀을 활용한 가공식품 만들기 교육을 실시했다.

이번 교육은 위드코로나 백신패스에 맞춰 방역수칙을 지키고 백신 접종 완료일로부터 2주 이상 경과한 외식업주, 농업인 학습단체 회원을 대상으로 진행했다.

㈜소반 대표인 조영래 강사를 초청해 우리 쌀을 활용한 보리쌀 배추김치, 유자약밥, 찰보리빵 등 10종의 가공식품 만들기 교육을 통해 쌀 중심의 우리 식문화에 대한 이해와 우리 쌀 소비 촉진을 진작시켰다.

김순희 음성군향토음식연구회 회장은 “이번 교육은 잠시 잊고 있었던 우리 쌀의 소중함을 일깨워주는 좋은 교육이었으며 앞으로 가정에서부터 우리 쌀 소비를 늘릴 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

농업기술센터 이순찬 소장은 “앞으로도 다양한 우리 쌀을 활용한 가공식품 교육을 진행해 간편하고 다양한 레시피를 개발·보급해 우리 쌀 소비 확대에 힘을 보태겠다”고 말했다.

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